FAQ

FAQs - Technische Fragen

Sie können bei Ihrer Bestellung alle Sonderfarben der HKS- und Pantone-Skala benutzen, außerdem drucken wir auch Gold Pantone 871c und Silber Pantone 877c als Sonderfarbe. Wählen Sie einfach die gewünschte Farbe unter "Druckfarben" aus. Andere Metallic-Farben sind standardmäßig nicht möglich.

Legen Sie Ihre Dateien immer mit mindestens 3 mm Beschnitt an, hilfreich sind hierbei unsere Format- oder Stanzvorlagen im Menüpunkt „Layoutvorlage“. Stellen Sie Schriften, Logos und andere Elemente nicht zu dicht an den Seitenrand, da diese dann bereits bei kleinen Differenzen angeschnitten werden könnten. Halten Sie einen Abstand von ca. 10 mm zum Seitenrand ein.

Wenn ein Produkt 4/4-farbig bedruckt wird, so bedeutet dies, dass Außen- und Innenseite der Mappen mit den vier Farben des Offsetdruckes (Cyan, Magenta, Gelb und Schwarz) bedruckt werden. Eine Mappe welche zum Beispiel nur auf der Außenseite bedruckt wird, während die Innenseite unbedruckt bleibt, wäre folglich 4/0-farbig bedruckt.

Eine Datenübertragung ist über den Button „Daten-Upload“ möglich. Hier können Sie Daten als ZIP-Datei, Rar-Datei oder als PDF auf unseren Server stellen. Die Dateigröße ist auf max. 134217728 Bytes. (128MB) begrenzt. Falls Sie keine Möglichkeit haben, die Datei zu Zippen und auf unseren Server zu laden, haben Sie auch die Möglichkeit, uns eine CD/DVD Ihrer Daten zu senden.

CMYK steht für Cyan, Magenta, Gelb (Yellow) und Schwarz (K für Key). Mit diesen 4 Farben werden im Offsetdruck farbige Bilder gedruckt. Bitte achten Sie darauf, dass Ihre Dateien und Bilder in diesem Farbraum angelegt sind. Daten die im RGB-Farbmodus angelegt sind, können, bedingt durch eine Konvertierung, zu einer Abweichung der Farbdarstellung zwischen Monitoransicht und Druckerzeugnis führen.

Ihre Druckdaten durchlaufen nach Eingang einen Check. Sind die Daten fehlerfrei, können sie umgehend gedruckt werden. Sollten Ihre Druckdaten jedoch Fehler aufweisen, bieten wir Ihnen drei Möglichkeiten an:

a. Neulieferung korrigierter Daten
b. Bedingte Bearbeitung Ihrer Daten durch unsere Mitarbeiter (kostenpflichtig)
c. Druckfreigabe, d.h. Sie lassen Ihre Daten ohne weitere Bearbeitung drucken. Sollten Sie sich für eine Druckfreigabe entscheiden, übernehmen wir für das Druckergebnis keinerlei Garantie.

Eine Datenübertragung ist über den Button "Daten-Upload" möglich. Hier können Sie Daten auf unseren Server stellen. Das Datenformat ist ZIP, Rar, PDF und die Dateigröße ist auf max. 48 MB begrenzt. Falls Sie keine Möglichkeit haben, Ihre Dateien zu komprimieren und auf unseren Server zu laden, haben Sie auch die Möglichkeit, uns eine CD/DVD Ihrer Daten zu senden.

Eine Cellophanierung ist eine besondere Veredelung Ihrer Mappe. Die Oberfläche wird dabei ein- oder zweiseitig mit einer hauchdünnen Folie kaschiert. Sie erhalten dadurch einen hervorragenden Griff- und Scheuerschutz für hohe Beanspruchungen. Cellophanierungen sind in matt oder glänzend möglich.

Nachdem die Farbe auf den Bedruckstoff aufgebracht wurde wird direkt in der Druckmaschine als letzter Arbeitsgang Lack aufgetragen. Durch die Lackveredelung in matt oder glänzend werden die Druckprodukte aufgewertet, außerdem sind die Mappen besser vor mechanischen Einflüssen geschützt. Besonders interessant ist beim matten Dispersionslack die samtartige Haptik.

Unter Füllhöhe versteht man den Raum, den die Mappe zum Einlegen oder Einheften von Dokumenten oder Broschüren bietet. Die Faustregel besagt, dass 10 Blatt 80 g/m² Büropapier ungefähr 1 mm Füllhöhe benötigen.

Nachhaltiger-Druck